При этом гораздо чаще от появления аллергических высыпаний страдают дети, чем взрослые. Такая ситуация связана с тем, что иммунитет ребенка только формируется до 7 лет и уязвим ко многим веществам из внешней среды. В статье рассказываем, что такое аллергия, как проявляется аллергическая сыпь, и что делать родителям, если малыш все-таки — аллергик. Аллергия — патологический ответ иммунной системы на безопасные для человека вещества.
Что делать, если у ребёнка аллергия?
Сыпь, покраснение, перемена настроения — это лишь малая часть симптомов, которые могут сопровождать пищевую аллергию — неправильную реакцию иммунной системы на какое-нибудь блюдо или его отдельные компоненты. В чем ее причины, каковы факторы риска, и какое питание выбрать в случае аллергической реакции — читайте в этом материале. Причины непереносимости продуктов питания связаны с тем, что иммунная система «неправильно» распознает их как потенциально опасные, и вырабатывает с избытком защитные антитела. Чрезмерно бурная реакция приводит к тому, что у ребёнка формируется аллергия на некоторые виды пищи. Симптоматика аллергии у детей на продукты питания разная.
То есть можно сказать, что это преимущественно заболевание младшего возраста. Как следует из названия, пищевая аллергия — это аллергические реакции, возникающие после употребления в пищу определенных продуктов. Но не всякая нежелательная реакция на пищу — аллергия. Выделяют такое понятие, как «побочные реакции на пищевые продукты», и они бывают двух типов:. Какие пищевые аллергены встречаются чаще всего? Среди других распространенных пищевых аллергенов соя, белки злаков, рыба и морепродукты, различные биологически активные добавки.
Антигены это вещества, способные при поступлении в организм вызывать ответную иммунную реакцию. В ответ на поступление в организм антигенов вирусов, бактерий происходит образование особых видов веществ — антител. Задача антител — помочь клеткам иммунной системы нейтрализовать вторгшиеся в организм вещества — антигены, например, бактерии и вирусы.