Продолжая просматривать Znaj. И если вы уже наделали запасы варенья и компотов, но ягод все еще много, предлагаем вам сделать домашнее вино - натуральный и домашний алкогольный напиток. Вино легко делается в домашних условиях, стоит только соблюдать пропорции.
Домашнее вино из ягод чёрной и красной смородины
Черная смородина — особенная ягодка, вкусная и очень полезная. В домашних условиях из нее можно делать джем, варенье, а также вино. Пошаговый простой рецепт позволит получить вкусный напиток, правда, без насыщенного аромата. Это единственный недостаток вин из черной смородины.
Для приготовления вина нужна спелая белая смородина любого сорта, но ягоды не всегда созревают равномерно, на гроздьях могут остаться еще зеленые плоды. Чтобы решить эту проблему, достаточно разложить собранные ягодки на солнце и оставить на дня. Следует избегать подгнившей или заплесневевшей смородины. Все использующиеся емкости должны быть идеально чистыми, советую стерилизацию кипятком. Удалите листья и веточки, иначе у вина появится неприятный терпкий привкус.
Чёрная смородина ягода вкусная и многим нравится, я не встречал ещё людей, которым бы её аромат и вкус не пришёлся по душе. Как показал мой опыт, среди садовых сортов смородины для приготовления вина, лучше выбирать некрупные ягоды, а более мелкие, так как в них содержится больше сахаров и меньше кислоты. Информация ниже, будет полезна тем, кто покупает ягоду или планирует её к посадке. Так как, чем меньше мы добавим дополнительного свекловичного сахара при приготовлении, тем вкуснее и ароматнее получится домашнее вино.