В Пятницу первой седмицы Великого поста сразу после Литургии служится молебный канон святому мученику Феодору Тирону, во время которого освящается коливо — род каши из цельных зерен, сдобренных медом. Начало этому обычаю положило чудо, свершившееся в Византии в IV столетии по Р. Император Юлиан Отступник, ненавидевший Христианство язычник, желая посмеяться над христианами, приказал окропить все продававшиеся на городском рынке продукты кровью принесенных в жертву идолам животных. Он хотел, чтобы христиане, сами того не зная, поели посвященной языческим «богам» пищи.
Кутья из риса с изюмом "Поминальная"
Кутья - это традиционное обрядовое блюдо на Руси, которое в том числе готовят на поминки, обычно на девятый и сороковой день. Для вдохновления смотрела рецепт кутьи. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта. Входит в подборку рецептов: простой рецепт каш , кутья. Главное не бояться.
После поминального воскресенья многие из нас сядут за стол во вторник, 3 мая. Тогда будет Радоница , важный день, чтобы вспомнить своих ушедших родственников. Кроме других обязательных поминальных блюд , обязательно нужно приготовить кутью. Кутью носят в церковь и на захоронения родных, раздают соседям и просящим.
- Об авторе кулинарного блога
- Рис всыпать в сотейник и хорошо промыть.
- Регистрация Вход. Ответы Mail.
- Согласно христианскому обычаю, на Радоницу родительский день поминают усопших. Помимо сдобных куличей и пирожков с маком непременным блюдом является поминальная кутья из риса с изюмом.
Кутья с изюмом не обязательно поминальное блюдо. Его нередко подают и на праздники, например, на Рождество и Крещение. Рецептов каши очень много.