Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги. Это коронное блюдо моей прабабушки. Очень вкусное и сытное.
Коми кухня
Автор: Редактор Каждый народ имеет свою историю, обычаи и передает из поколения в поколение секреты традиционных рецептов. В рамках проекта «За общим столом» «Республика» рассказывает о кулинарных традициях народов региона, о том, что готовят в будни и в праздники представители разных этносов, проживающих в Коми.
Это старинная разновидность уральского блюда, преимущественно Коми-Пермяков. Главное, что отличает от прочей выпечки - невероятно сочная начинка, которая вытекает при надкусывании, поэтому посикунчики делают маленькими, чтобы их можно было сразу съесть целиком. Эти пирожки принято есть горячими, с пылу жару, макая их в сметану. Побывав в Перми, гости из других городов привозят домой не только малахитовых медведей, но и сакральное знание о традиционных пермских пирожках — посикунчиках. Пистики — настоящий деликатес - молодые побеги полевого хвоща, которые собирают в течение нескольких весенних дней. Начинка из пистиков в пирожках напоминает печень.
Коми-пермяцкая кухня тесно переплетена с историей и традициями - занятиями местных жителей, живущих у лесов и рек, издревле были рыболовство, охота, сбор ягод, грибов и трав. Эти продукты и составляют основной рацион. На столе коми-пермяков вы обязательно встретите солёные рыжики и грузди, икру из сухих грибов, пельмени с редькой, пистики - молодые побеги полевого хвоща, обилие ягод, которые добавляют в чай, пироги, варят с ними кисели. Особое значение здесь имеют травы: нежная зелень становится основой для салатов, супов, соусов. Коми-пермяки отличные охотники и рыболовы, на столе у них часто встречается дичь: глухарь, рябчик, заяц, кабан, лось, медведь. Специфический вкус такого мяса под силу украсить пряностям и специям.