Капуста — один из самых популярных овощей в рационе россиян. Это традиционный продукт, который может использоваться как для приготовления сложных блюд борщ, голубцы, овощное рагу , так и в качестве основы для салатов. Капусту принято заквашивать, мариновать, употреблять в свежем виде.
Может ли от тушёной капусты болеть живот?
Если у вас время от времени после еды болит живот — это не обязательно рак или другое страшное заболевание. Возможно, вся проблема в неправильном рационе. Какие продукты способны вызвать неприятные ощущения в желудке и чем их заменить, рассказывает гастроэнтеролог Lahta Clinic Сергей Медведко. Боль может возникать из-за избытка газов в кишечнике — это довольно часто встречается при употреблении капусты или бобовых в большом количестве. Ничего страшного в этом нет, после отхождения газов боли купируются. Не думаю, что стоит считать это патологией.
Капуста была очень популярна у многих, но наибольшим уважением она пользовалась среди народа Древнего Рима. Согласно одному из сказаний, громовержец Зевс так трудился над разъяснением своих изречений Оракулу, что от перенапряжения обливался потом. Несколько капель скатилось с чела «отца богов» на землю, где в последствии и выросла капуста. Конечно, это всего лишь миф, но в нем можно ощутить почтительное отношение римлян того времени к этому древнему овощу. На Руси этот продукт известен с XI века. Принято считать, что она дошла до нас от греко-римских колонистов Крыма.
Вздутие живота тимпания — дискомфортное ощущение тяжести и распирания в области живота. Как правило, сопровождается урчанием, отрыжкой воздухом, иногда — диареей или запором. Реже при вздутии отмечаются боль и колики. Кроме вздутия и чувства распирания, некоторые пациенты отмечают тошноту, неприятный привкус во рту и боль.