Иногда я готовлю рыбу в красном соусе, но гораздо чаще — в белом, либо с лимоном, либо с белым вином. В бульон можно добавить немного сахара, но это на любителя.
Рождественская кутья
В старину кутью готовили чаще всего из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса. В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко запаренный и растертый мак , изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп. Продукты, из которых готовится кутья, имеют символическое значение:. Считают, что чем богаче то есть вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
Сегодня можна найти много рецептов приготовления кути. Кто-то добавляет больше сухофруктов, кому-то нравятся орехи, кто-то мак толчет, другие этого не делают. И правда, традиционно каждый год Рождественскую трапезу начинали с ложки кутьи.
Кутья из риса с изюмом (поминальная)
Святая вечеря — одна из важнейших трапез для православных христиан. Это целый ритуал с полным списком обязательных блюд и атрибутов. Ужин начинается магическим действием — с внесения в дом снопа необмолоченной пшеницы или ржи. Кстати, колоски пшеницы символизируют красоту.