Рождественская трапеза. Сочельник и Рождество — особое время. В эти светлые праздничные дни принято собираться всей семьей за одним большим столом, чтобы отпраздновать великий праздник Рождества Христова.
Рецепты блюд на Рождество
Говорят, что Новый год и Рождество Христово, порой ожидают больше чем день рождения! И с этим сложно поспорить. Каждый год мы подводим итоги уходящего года, благодарим за все возможности, достижения и полученный опыт, снова мечтаем, загадываем желания и под бой курантов представляем себе задуманное!
Православный рождественский стол — это набор красивых правил, которые не так широко известны и распространены, как пасхальные традиции. Тем не менее Рождество с точки зрения гастрономии - это вовсе не отложенный на неделю новогодний стол с оливье и мимозой. Это совершенно особенный набор блюд, о некоторых из которых мы расскажем в этой подборке. По традиции за стол садились в сочельник, 6 января, после появления на небе первой звезды именно она и возвещает о рождении Иисуса Христа. Помните рекламу из х, пустившую эту фразу в народ? А ведь это традиция, изрядно подзабытая за XX век.
Вот и подходит к концу рождественский пост. Считанные часы остаются до светлого праздника Рождества Христова. Конечно, сегодня каждая хозяйка продумывает меню для праздничного стола, и мы спешим поделиться с вами традиционными рождественскими блюдами, которые готовились нашими предками на Рождество. Известно, что в канун Рождества, 6 января отмечается Сочельник предпразднество Рождества Христова. В этот день по уставу полагается есть один раз, после вечернего богослужения, но пища по-прежнему остается постной нельзя есть скоромную пищу , то есть животного происхождения и рыбу. Слово «сочельник» произошло от блюда сочива , которое считается традиционным в этот день.